Wir laden Sie und Ihr Kind herzlich zu unserem Tag der offenen Tür am 30. November von 8:30 Uhr bis 12:00 Uhr in unsere Schule ein.

Liebe Eltern,

wir freuen uns darauf, Ihnen unsere pädagogischen Konzepte vorstellen und Ihnen einen Einblick in unser Schulleben und unsere Unterrichtsangebote geben zu können.

Der Tag der offenen Tür beginnt um 8:30 Uhr in unserer neu renovierten Aula.
Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind.

Weitere Informationen finden Sie unter Erprobungsstufe.

Schülerinnen und Schüler, die an einem Wechsel in die Einführungsphase unserer Oberstufe interessiert sind, laden wir auf 10:00 Uhr in unsere Aula ein. Im Anschluss laden wir zu Schnupperunterricht in den schriftlichen Fächern ein und bieten Ihnen und euch eine individuelle Beratung an.

Heike Plöger        Peter Kock
Schulleiterin        stellv. Schulleiter

Vielfalt macht stark! - Unsere Schwerpunkte

Mit unseren neu entwickelten Bausteinstunden von Klasse 5 bis 10 stärken wir die Persönlichkeitsentwicklung unserer Schülerinnen und Schüler. Vertiefend zum Fachunterricht setzen sie sich mit Fragen des Miteinanders, des Erwachsen-Werdens, einer nachhaltigen Zukunftsgestaltung und eines verantwortungsvollen Umgangs mit digitalen Medien auseinander.

In Klasse 5 steht zunächst das Ankommen und Zusammenwachsen im Zentrum der Bausteinsteinstunden. Zusätzlich stärken wir dieses durch Klassenlehrertage und Kennlernfahrt.

Unser vielfältiges Bildungsangebot ermöglicht es unseren Schülerinnen und Schülern im sprachlichen Bereich, neben Englisch, Französisch und Latein auch Spanisch und Russisch zu erlernen.

Das breite Angebot im mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich, zu dem auch Informatik und Technik gehören, wird durch die Auszeichnung als MINT-freundliche und digitale Schule unterstrichen.

Im gesellschaftswissenschaftlichen Bereich bieten wir neben Geschichte, Geographie, Politik auch Pädagogik an. Im Netzwerk „Schule der Zukunft – Bildung für Nachhaltigkeit“ arbeiten wir an der Umsetzung von Projekten einer nachhaltigen und gerechten Zukunftsgestaltung.

Unser praxisbezogenes Musikkonzept von Klasse 5 bis 7 führt die Kinder an das Musizieren heran.

Ihre Talente fördern wir in Projekten mit außerschulischen Partnern und durch ein breites AG-Angebot. Als „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ ist uns ein respektvoller Umgang miteinander wichtig.