Die Universität Bielefeld macht begabten und leistungsstarken Schülerinnen und Schülern der Q1 ein interessantes Angebot.

Sie richtet im Sommer vom 19. – 23.08.2019 die 8.CeBiTec-Schülerakademie aus dem Bereich Biotechnologie/Synthetische Biologie zu dem Thema „Die Rolle von  Genomsequenzierung und Bioinformatik“ aus. Die Teilnehmer gehen der Forschungsfrage nach, welche Bakterienstämme aus der Umwelt möglicherweise für die Biotechnologie nutzbare Eigenschaften aufweisen. Dabei erhalten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit „echte“ Laborluft zu schnuppern: sie führen wissenschaftliche Experimente durch, erlernen notwendige Arbeitstechniken im Labor und erhalten einen spannenden Einblick in die praktische Arbeit der Naturwissenschaftler. Unterstützt wird diese praktische Arbeit durch schülergerechte Vorträge renommierter Wissenschaftlicher, die die vielfältigen Aspekte der Biotechnologie beleuchten.

Der Anmeldeschluss für diese hochinteressante Schülerakademie ist am 15. Juli 2019.

Bewerben können sich begabte und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler der Q1, die sich insbesondere für die MINT-Fächer interessieren. Eine schriftliche Bewerbung mit Zeugniskopien, einem Motivationsschreiben und einer befürwortenden Stellungnahme der Schule sind hierfür erforderlich.

Während der Akademie sind die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Kolpinghaus Bielefeld untergebracht. Unterkunft und Verpflegung sind kostenlos. Zur Deckung von Ausgaben im Zusammenhang mit Abendveranstaltungen wird aber ein Unkostenbeitrag von 100 Euro erhoben. Dieser kann aber in Ausnahmefällen erstattet werden und er sollte somit keinen Grund zu einer Nichtteilnahme darstellen.

Am Ende der Veranstaltung erhalten alle Schülerinnen und Schüler ein Zertifikat über ihre Teilnahme. Im letzten Jahr nahm unsere Schülerin Elise Kemenah an der 7. CeBiTec teil und war begeistert.

Bei Interesse oder weiteren Fragen wenden sich interessierte Schülerinnen und Schüler bitte per Mail an Frau Ottenhof oder an ihren Biologielehrer. Zudem findet man hier die Einladung zu der Akademie mit allen notwendigen Informationen und dem detaillierten Programm.