18 | 06 | 2018

Am Mittwoch, den 21.03.18, hatten sechs Schülerinnen des Herder-Gymnasiums Minden die Möglichkeit, einen Einblick in die Studiengänge der Fachhochschule Bielefeld zu bekommen.

Unter anderem wurden sie in die Bereiche Maschinenbau, E-Technik und Informatik eingeführt und konnten viele praktische Eindrücke und Wissenswertes mitnehmen.

Zuerst wurden sie im Bereich Informatik über die laufenden Projekte der Studierenden, wie z.B. der Forschung an der künstlichen Intelligenz und den Möglichkeiten zur Überprüfung der Effizienz aktiver Photovoltaikanlagen, informiert. In einem weiteren Bereich der Informatik wurde ihnen ein 3D-Film präsentiert, der vollständig animiert war.

Außerdem durften sich einige Schülerinnen eines Manipulationstests unterziehen, der Teil einer Masterarbeit ist.

Anschließend zeigte man ihnen die Programmierung verschiedener Maschinen im Bereich der E-Technik.

Zuletzt führte man sie zum Bereich Maschinenbau, bei dem die Schülerinnen Praxiserfahrungen sammeln konnten. Ihnen wurde angeboten, eigene Eiswürfelformen mit einer Maschine, welche von Studierenden entwickelt wurde, zu erstellen.

Positiv ist ihnen vor allem die freundliche Art der FH-Mitarbeiter und das offene Ohr für Fragen in Erinnerung geblieben.