Erfreulicherweise können auch in diesem besonderen und für alle herausfordernden Jahr zahlreiche kostenlose (Ferien-)Angebote für unsere Schülerinnen und Schüler im Herbst 2021 angeboten werden.

LernFerien-Camps in den Herbstferien (8. und 9. Jahrgangsstufe)

Als Angebot zur individuellen Förderung bieten die LernFerien NRW Schüler:innen der Sekundarstufe I und II ein besonderes Ferienerlebnis. Dabei wird praxisorientiertes Lernen mit einem abwechslungsreichen Freizeitprogramm und Erholung kombiniert.

In den Herbstferien werden insgesamt 20 LernFerien-Camps mit den Schwerpunkten „Lernen lernen“ (für Schüler:innen der 8. und 9. Jahrgangsstufe) und „Begabungen fördern“ (für Schüler:innen der 8. und 9. Jahrgangsstufe sowie der Oberstufe) angeboten.

In der 41. und 42. Kalenderwoche finden sowohl Präsenzangebote mit Übernachtung in allen nordrhein-westfälischen Regierungsbezirken als auch digitale Camps statt.

Weitere Informationen zu den Herbstcamps und den Schwerpunkten finden Sie auf der  Website unter www.lernferien-nrw.de. Bitte melden Sie sich bei Interesse bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, so dass wir uns möglichst zeitnah um eine Anmeldung kümmern können. Auch das Team der DKJS NRW steht Ihnen für Fragen zu den LernFerien NRW und zur Anmeldung jederzeit gerne zur Verfügung.

Schnupperuni Informatik für Mädchen (Schülerinnen der Klassenstufe 9 – 13)

Die 24. Schnupperuni Informatik der Technischen Universität Dortmund findet in diesem Jahr zum zweiten Mal online statt und richtet sich an Schülerinnen der Klassenstufen 9 bis 13 aus ganz Deutschland.

Die Teilnehmerinnen erhalten während der Schnupperuni nicht nur einen Einblick in verschiedene Teilgebiete der Informatik, das Informatikstudium an der Technischen Universität Dortmund und das Studentenleben im Allgemeinen, sondern haben außerdem die Möglichkeit, sich mit Studentinnen, wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen, Professorinnen und Informatikerinnen aus der Wirtschaft auszutauschen. Die Anmeldung zur Schnupperuni ist online unter http://schnupperuni.de bis zum 06.10.2021 möglich.

Naturwissenschaftlich-medizinische Workshops des Teutolab der Uni Bielefeld (Schülerinnen und Schüler der Sek. 1 und Sek. 2)

Die Universität Bielefeld bietet naturwissenschaftlich-interessierten und besonders motivierten Schülerinnen und Schülern aller Stufen die Möglichkeit ihre Interessen und Fähigkeiten durch den Besuch von verschiedenen hoch interessanten Kursen in den Herbstferien zu vertiefen. Einige Angebote finden in Präsenz, andere „nur“ digital statt, aber alle Schülerinnen und Schüler werden (auch zuhause) selbstständig aktiv werden und Analysen und Experimente durchführen. Eine detaillierte Beschreibung aller Workshops findet man unter https://teutolabbiotechnologie-online.de/herbstferien-angebot/.

Die Workshops sind kostenfrei. Die Anmeldung erfolt formlos durch die Teilnehmer*innen bzw. deren Eltern per Mail an die im jeweilgen Flyer angegebenen Kontakte. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte per Mail an Frau Ottenhof (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder informieren sich auf der Homepage des Teutolabs der Universität Bielefeld (https://teutolabbiotechnologie-online.de/herbstferien-angebot/).

Übersicht über die Angebote und Termine in den Herbstferien:

• Sek.-II-Online-Projektwoche ‚Systembiologie‘ vom 11. – 15. Oktober 2021
  • Sek.-I-Präsenz-Projektwoche ‚Biomedizin & Medizintechnik‘ vom 11. – 14. Oktober 2021
  • Sek.-I-Online-Projektwoche ‚Biomedizin & Medizintechnik‘ vom 18. – 21. Oktober 2021
  • Sek.-II-Online-Projekttag ‚Lactoseintoleranz verstehen und berechnen‘ am 18. Oktober 2021
  • Sek.-II-Online-Projektkurs ‚Molekulargenetische Tierartenbestimmung‘ am 19. Oktober 2021
  • Sek.-II-Online-Projekttag ‚Evolution von Coronaviren‘ am 22. Oktober 2021

Bereits zahlreiche Jugendliche haben die von der Uni entwickelten interaktiven Online-Angebote genutzt und diese ausgesprochen positiv beurteilt. Deshalb würden wir uns sehr freuen, wenn wir das Interesse von möglichst vielen Schülerinnen und Schülern geweckt haben und wir würden uns auch sehr über eine Rückmeldung an Frau Ottenhof (Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) freuen.

Interaktive Online-Experimentierkurse zur selbstständigen Durchführung (Sek. 1)

Des Weiteren  finden Sie auf der Homepage des Teutolabs der Uni Bielefeld folgende interaktive Online-Experimentierkurse zur selbstständigen Durchführung durch Schüler*innen der Sekundarstufe I

• Versteckte Fette in der Nahrung (ab 5. Klasse)
  • Verdauung und Ernährung (ab 5. Klasse)