Die Universität Bielefeld bietet naturwissenschaftlich-interessierten und besonders motivierten Schülerinnen und Schülern aller Stufen die Möglichkeit ihre Interessen und Fähigkeiten durch den Besuch von zwei hoch interessanten Kursen in den Osterferien zu vertiefen.

In dem Workshop „Woche der Biomedizin & Medizintechnik“ für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe 1 schlüpfen die Teilnehmer in die Rolle  von Labormitarbeitern und erhalten Einblicke in verschiedene Thematiken der Biomedizin und Medizintechnik. Sie erfahren u.a. wie unser Herz funktioniert, welche Aufgaben unser Blut hat und warum unsere Ernährung für unsere Gesundheit so wichtig ist. Mit Hilfe der Technologie des „3D-Druckens“ wird sogar eine eigene funktionsfähige Fingerprothese konstruiert.

In dem Workshop für Schülerinnen und Schüler der Oberstufe geht es um „Praktisches Arbeiten an biomedizinischen Themen“. Die Teilnehmer setzen sich intensiv mit der Lactoseintoleranz auseinander und führen hierzu auch selbstständig Experimente durch. Des Weiteren beschäftigen sich die Jugendlichen anhand von aktuellen Zahlen mit dem Coronavirus. Sie simulieren einen Corona-Antivirus-Test, erarbeiten Virus-Stammbäume, untersuchen Mutationen, verstehen, was sich hinter dem R-Wert verbirgt und lernen die Schritte einer Impfstoffentwicklung kennen.

Aufgrund der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie finden beide Kurse zwar „nur“ online statt.  Aber die Schülerinnen und Schüler werden zuhause auch selbständig aktiv werden und Analysen und Experimente durchführen, denn ihnen wird im Vorfeld eine Experimentierbox zugesendet.

Die Online-Projektwochen werden über das Videokonferenztool Zoom übertragen und sind kostenfrei. Die Anmeldung erfolgt formlos durch die Teilnehmer*innen bzw. deren Eltern per Mail an die im Flyer angegebenen Kontakte. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte per Mail an Frau Ottenhof, lesen den Flyer mit näheren Informationen oder informieren sich auf der homepage des teutolabs der Universität Bielefeld.

Termine der Workshops:

Online-Projektwoche für die Sekundarstufe I „Woche der Biomedizin & Medizintechnik“: Di, 06.- Fr, 09. 04. 2021, von 10-14 Uhr (2. Ferienwoche)

Online-Projektwoche für die Sekundarstufe II „Praktisches Arbeiten an biomedizinischen Themen - Lactoseintoleranz & Corona-Viren“: Mo, 29.03.21- Do, 01.04.2021, von 9 Uhr bis nachmittags (1. Ferienwoche)

Bereits zahlreiche Jugendliche haben die von der Uni entwickelten interaktiven Online-Angebote genutzt und diese ausgesprochen positiv beurteilt. Deshalb würden wir uns sehr freuen, wenn wir das Interesse von möglichst vielen Schülerinnen und Schülern geweckt haben und wir würden uns auch sehr über eine Rückmeldung an Frau Ottenhof (Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) freuen.