Montagnachmittag im Physik-Übungsraum des B-Gebäudes: Zwei Gäste packen viele elektronische Bauteile aus und verteilen diese auf die Tische. Am Ende stehen Monitore,

Mäuse, Tastaturen, HDMI-Kabel, USB-Kabel, Widerstände, Schalter, Leuchtdioden, Breadboards, der Rasberry Pi3 sowie der Mikro-Controller ESP32 für die 21 Schülerinnen und Schüler des Projektkurses zur Verfügung. Der in diesem Schuljahr neue Kurs ,,MINT digital" gibt den Q2-Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die faszinierenden Möglichkeiten des physical computing, also der gezielten Interaktion zwischen der analogen und der digitalen Welt.

Für diesen Einblick hat Physik- und Informatiklehrer Peter Schön die WAGO-Mitarbeiter  Maik Rehburg (Betreuung der Studierenden für Elektrotechnik und Informatik) sowie Marco Radomski (Dualer Student Elektrotechnik) eingeladen. Bereits zum dritten Mal unterstützt das Mindener Unternehmen WAGO das Herder-Gymnasium in einem praxisorientierten Projektkurs.

Heute geht es darum, dass die Herderaner eine Fortbildung zur vielfältigen Verwendung des Mikro-Controllers ESP32 bekommen, damit sie über die Arduino-Plattform mithilfe der Programmiersprache C/C++ eigene kleine Programme schreiben können, mit denen sie Hardware wie z.B. Leuchtdioden steuern können. Am Ende des zweieinhalbstündigen Workshops haben die MINT-Schüler einige praktische Anwendungen selbst entdeckt und die Möglichkeiten des Systems ausgelotet.

Im weiteren Kursverlauf wird es in den kommenden Wochen darum gehen, dass die Schülergruppen ihre eigenen Projektideen, wie z.B. den Aula-reinigenden-Roboter, das autonom fahrende Modellauto, den intelligenten Katzenfutterautomaten oder den 3-D-Bildschirm, Schritt für Schritt umsetzen. Alle Schüler freuen sich schon auf den zweiten Workshop durch die Experten der Firma WAGO, die dankenswerterweise Anfang Oktober erneut das Herder besuchen werden - und das trotz der Corona-Pandemie, aber natürlich mit einem Mund-Nasen-Schutz.