16 | 12 | 2018

Auch in diesem Jahr fand wieder eine Studien- und Berufsinformationsbörse am Herder-Gymnasium statt, auf der den Schülerinnen und Schülern der Q1 konkrete Informationen rund um die Berufswelt und das Studium vorgestellt wurden.

Bildergebnis für studiumIm Zeitraum vom 05. bis zum 08. November 2018 bietet die FH Bielefeld den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe Q1 die Möglichkeit, am Dualen Orientierungspraktikum teilzunehmen.

In der Woche vor den Herbstferien (3.-7.10.16) nahmen erneut alle achten Klassen an einer Potenzialanalyse teil, unter dem Motto: Kein Abschluss ohne Anschluss.

Als Weiterführung der ersten Schritte zur Berufs- und Studienorientierung sind im zweiten Halbjahr dieses Schuljahres für die Schüler und Schülerinnen der 8. Klassen Berufsfelderkundungstage vorgesehen. Auf der Grundlage der Ergebnisse der Potanzialanalysen und ihrer Interessen suchen sich die Schüler Betriebe, in denen sie für einen Tag das jeweilige Berufsfeld erkunden und erste Erfahrungen und praxisnahe Einblicke gewinnen können.

Die vorgesehenen Tage sind: Dienstag, 21.3.2018, Donnerstag, 26.4.2018 (Girls&Boys Day) sowie Mittwoch, 16.5.2018

Hier können Sie sich ab sofort für die Berufsfelderkunungstage online anmelden.

Auch in diesem Jahr gibt es konkrete Informationen rund um die Berufswelt und Studium von Fachleuten. Bereits zum dritten Mal findet die Berufsinfobörse statt.

Die Anmeldung für alle Schüler und Schülerinnen erfolgt über dieses Formular.

Seit 2013 bietet das Herder-Gymnasium in den einen Berufsparcours an. Diese Veranstaltung des Technikzentrums Hille bietet den Jugendlichen die Möglichkeit, verschiedene Berufe kennen zu lernen und praktische Erfahrungen zu sammeln, indem sie berufstypische Aufgaben bearbeiten. Der Berufsparcour wurde im vergangenen Schuljahr erstmals für die Klassen 9 diurchgeführt.

Unter dem Motto "Entdecke die Uni!" bietet die Universität Bielefeld Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit, einen Hochschulinformationstag lang das Universitätsleben zu entdecken.

Das Herder-Gymnasium beschäftigt sich intensiv mit der Frage, wie wir unseren Schülerinnen und Schülern eine Hilfestellung bei der schwierigen Entscheidung der Studien- und Berufswahl geben können. Hier ist ein Überblick.