Erstmalig nahmen in diesem Schuljahr alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 am Informatik-Biber-Wettbewerb teil. Im Rahmen des neu eingeführten Unterrichts Informatische Bildung lösten sie

online informatische Frage- und Aufgabenstellungen. Dabei zeigte sich, dass Informatik keineswegs ein „Jungen"-Fach ist: Vier der sechs Erst- und Zweitprämierten in Klasse 6 waren Schülerinnen.

Insgesamt nahmen 204 Schülerinnen und Schüler an dem Wettbewerb, der alljährlich im November stattfindet, teil. Sieben von ihnen erreichten erste Plätze, sechs Teilnehmer belegten zweite Plätze und 60 mal wurden dritte Plätze erlangt. Aus den Händen de stellvertretenden Schulleiters Herr Kock und des betreuenden Lehrers Herrn Schön erhielten nun die besten Teilnehmer ihre Urkunden und ihre Preise.

Der Informatik-Biber ist ein Wettbewerb, bei dem Schüler Aufgaben lösen, die ihnen in kreativer Weise Denkweisen und Konzepte aus der Informatik nahebringen. Die Beantwortung der Fragen erfolgt online über die Website des Wettbewerbs im Multiple-Choice-Verfahren. Durch den Informatik-Biber-Wettbewerb sollen das allgemeine Interesse für das Fach Informatik geweckt, Begabungen aufgespürt und gefördert werden wie auch gleichzeitig die Motivation für die Teilnahme am Bundeswettbewerb Informatik gestärkt werden. 2019 beteiligten sich mehr als 370 000 Schülerinnen und Schüler am Wettbewerb. Superstar, Obstspieße, Raumfahrt, Tellerordnung. Dies waren nur einige der kniffligen Aufgabenkategorien, die gelöst werden mussten.

Herzlichen Glückwunsch an :

Clemens Breitschuh (6a, 2. Preis), Tom Hannes Seele (6a, 2. Preis), Wibeke Henrike Hagemann (6b, 1. Preis), Mia Heinemann (6b, 1. Preis), Lara Céline Müller (6b, 1. Preis), Mila Tsoulakis (6b, 1. Preis), Leonie Marie Banze (9e, 2. Preis), Max Frederik Mogdanz (9e, 2. Preis), Björn Lasse Carstensen (Q2, 2. Preis), Leonard Olfens (Q2, 2. Preis), Cedric Dehne (Q2, 1. Preis), Konstantin Dück (Q1, 1. Preis), Natalie Weishaupt (Q2, 2. Preis)

Peter Schön