Einen Überblick über unser Schulprofil in den Fächern erhalten Sie über die folgenden Aspekte:

•    Vielfalt macht stark: Sprachen

•    Vielfalt macht stark: Naturwissenschaften

•    Vielfalt macht stark: Gesellschaftswissenschaften

•    Vielfalt macht stark: Sport

•    Vielfalt macht stark: Musik, Kunst und Theater

•    Vielfalt macht stark: Kooperationen und Netzwerke

Als Schule sind wir in vielfacher Weise in Netzwerke und Kooperationen mit außerschulischen Partnern eingebunden. Im Netzwerk „Schule der Zukunft – Bildung für Nachhaltigkeit“ arbeiten wir an der Umsetzung von Projekten einer nachhaltigen und gerechten Zukunftsgestaltung zusammen. Durch den Austausch mit anderen Schulen im Netzwerk „Zukunftsschule NRW“ entwickeln wir den Bereich der Begabungsförderung weiter.
Mit der VHS, dem Mindener Museum, dem LWL Preußen-Museum, dem Kommunalarchiv, der Stadtbibliothek, dem BÜZ und der Fachhochschule Minden verbindet uns eine langjährige Zusammenarbeit. Wir stehen mit vielen Firmen – Follmann Chemie, Wago, Rose – in einem engen Austausch, der interessierten Schülerinnen und Schülern vielfältige Möglichkeiten zur Umsetzung von Projekten eröffnet.

•    Vielfalt macht stark: Digitale Medien

Durch den gezielten Einsatz von digitalen Medien im Unterricht stärken wir auf der Basis des Medienkompetenzrahmens NRW die Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler im Umgang mit diesen. Seit dem letzten Schuljahr stehen uns mobile iPad -Koffer in Klassenstärken für den Gebrauch in der Sekundarstufe I zur Verfügung. In der EF, dem ersten Jahrgang der Oberstufe, stärken wir durch den Einsatz schülereigener iPads kooperative Lernformen, die Eigenständigkeit des Arbeitens und die Schüleraktivierung im Unterricht.
In den Klassen 6 und 8 erwerben die Schülerinnen und Schüler im Rahmen der informatischen Bildung grundlegende Kenntnisse im digitalen Bereich.