Robotik, Kreatives Schreiben, Radio live, Fotografie kreativ und Medien sind nur einige Themen der Workshops, die das Netzwerk Begabungsförderung OWL auch in diesem Winter/Frühjahr anbietet.

Dieses Angebot richtet sich an besonders begabte Schülerinnen und Schüler der aktuellen Klassen 7 - 9. Eine Bewerbung mit einem möglichst aussagekräftigen Motivationsschreiben muss bis zum übernächsten Freitag, 27.09.2019, erfolgen. Bei diesem Angebot haben einige besonders interessierte und begabte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit in längerfristig angelegten Workshops, die in Kooperation mit Universitäten und anderen Bildungseinrichtungen durchgeführt werden, zu verschiedenen Themen aus den Naturwissenschaften/Informatik, der Kunst und Kultur oder im Bereich von Radio/Theater zu arbeiten. Die Veranstaltungen finden zum Teil unter der Woche, zum Teil am Wochenende an Schulen der Region, an der Universität Bielefeld oder an anderen außerschulischen Lernorten statt. Zum Beispiel kann man eine eigene Reportage drehen, künstlerische Ideen im Museum MARTa in Herford umsetzen, mit Robotern arbeiten oder die große Seewasseranlage der Uni Bielfeld besuchen. Interessierte Schülerinnen und Schüler sollten die Persönlichkeitsvoraussetzungen wie Teamfähigkeit, Durchhaltevermögen, Konzentrations- und Leistungsbereitschaft mitbringen und in jedem Fall vor Ihrer Bewerbung Rücksprache mit ihren Klassenlehrern oder Frau Ottenhof (auch per Mail möglich) halten.

Zum Verfahren:

1. Interessierte Schüler/innen müssen sich bis spätestens Freitag, 27.09.19 (Ausschlussfrist), über die Internetseite http://online.bezreg-detmold.nrw.de/begabungsfoerderung selbstständig registrieren und mittels eines Motivationschreibens bewerben. Aus dem Motivationsschreiben sollten das Interesse für den gewählten Workshop und ggf. besondere Voraussetzungen und Fähigkeiten hervorgehen. Zudem sollten entweder Sie oder ich als vorschlagende Lehrkraft genannt werden.
  2. Die Anzahl der zur Verfügung stehenden Plätze ist begrenzt, weshalb die Bezirksregierung aufgrund der eingereichten Bewerbungen eine Auswahl treffen wird.
  3. Sobald die Auswahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer der jeweiligen Workshops abgeschlossen ist, erhalten die betreffenden Schülerinnen und Schüler bis zum 29.10.2019 eine Zusage per Mail.
  4. Alle Schüler, die sich um einen Platz bewerben, melden sich bitte auch persönlich oder per Mail bei Frau Ottenhof. Bei Rückfragen wenden sich die interessierten Schülerinnen und Schüler bitte ebenfalls an Frau Ottenhof.

Im Flyer findet man detaillierte Informationen zu den Workshops und auch das Anmeldeverfahren wird nochmals detailliert erklärt.