Der seit 2015 bestehende Austausch mit dem Lycée Paul Eluard in Saint-Denis/Paris fand in diesem Frühjahr statt.

Nach einem Besuch der französischen Austauschpartner und-partnerinnen in Minden vor den Osterferien gab es natürlich auch einen Gegenbesuch von 16 Schülern und Schülerinnen aus der EF und der Q1, die in Begleitung von Frau Jost, Herrn Henning und Frau Wegener Paris und Saint-Denis erkundeten.

Neben zwei Schultagen am Lycée stand viel Kultur auf dem Programm, so z.B. die Besichtigung der Basilika in Saint-Denis, das Musée Cité des Sciences in Paris, die Erkundung diverser arrondissements (Stadtteile) sowie der Besuch der Klassiker - la Tour Eiffel, Sacré-Coeur, Champs-Elysées etc. Die Schülerinnen und Schüler hielten die Erlebnisse in Tagesberichten fest. Unsere Austauschschule befindet sich in einem Pariser Vorort, dessen Profil von Menschen mit Migrationshintergrund geprägt ist. Es ist ein Beispiel für die moderne französische Einwanderungsgesellschaft mit all ihren Chancen und Problemen und stellt für die Schüler und Schülerinnen eine authentische interkulturelle Begegnung dar.

Elke Jost