Alle, die gerne schreiben – aufgepasst! Bald findet ein großer Schreibwettbewerb statt. Außerdem kann man sich in einem Workshop für die Teilnahme an weiteren Schreibwettbewerben vorbereiten.

Wenn du gerne schreibst, dann sollten deine Geschichten auch andere Menschen lesen! Jetzt hast du die Chance dazu: An unserer Schule kannst du deine Geschichte für den großen Schreibwettbewerb einreichen. Mitmachen kann jeder von Klasse 5 bis Q1.

Die Teilnahmebedingungen:
Das Thema ist „Held/Heldin“. Dieses Thema solltet zentral in deiner Geschichte sein, du kannst dir dazu aber alles ausdenken: Es kann sich um einen lauten oder leisen Helden handeln, um die Vergangenheit, Gegenwart oder Zukunft, um die reale Welt oder eine, die deiner Phantasie entspringt…

Deine Geschichte darf aber nicht länger als 5 Seiten sein und muss am Computer geschrieben werden (Arial oder Times New Roman, Größe 12). Auf jedem Blatt muss euer Name (Vor- und Nachname) und die Klasse stehen. Die Seiten sollten außerdem fortlaufend nummeriert sein. Bitte heftet sie zusammen oder legt sie in eine Mappe. Die Jury besteht aus Frau Messal und zwei Autoren. Die Gewinner werden jeweils aus den Jahrgängen 5/6, 7/8, 9/EF/Q1 ermittelt und am letzten Schultag vor den Sommerferien auf der Treppe bekanntgegeben und geehrt.

Bei Interesse möchte Frau Messal gern im nächsten Schuljahr im Rahmen ihrer AG Kreatives Schreiben mit Teilnehmern des Wettbewerbes die Geschichten überarbeiten, lektorieren und als ein Buch herausbringen. Dies erfordert jedoch die engagierte Mitarbeit der Schülerinnen und Schüler.

Frau Messal bietet interessierten Schülerinnen und Schülern außerdem die Möglichkeit, an einem weiteren Schreibworkshop teilzunehmen. In diesem Workshop soll es um die Vorbereitung und Teilnahme an diversen weiteren Schreibwettbewerben für Jugendliche gehen (z.B. dem Treffen junger Autoren, dem Wettbewerb des Utzverlages, dem Wettbewerb des Bundespräsidenten etc.).

Wann? Samstag, 18. Mai von 11.00 – 15.00 Uhr im Raum C 305. Treffpunkt ist um 11.00 Uhr am Lehrereingang. Bitte bringt entweder etwas zu essen oder Geld für Pizza mit. Der Workshop richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Klasse 7 bis Q1.

Meike Messal