Insgesamt 209 Schülerinnen und Schüler des Herder-Gymnasiums beteiligten sich erfolgreich am jährlich stattfindenden Informatik-Biber-Wettbewerb, sechs von ihnen erreichten erste Plätze, dreizehn Teilnehmer

belegten zweite Plätze und 75 mal wurden dritte Plätze erlangt. Aus den Händen der Schulleiterin Frau Plöger und des betreuenden Lehrers Herrn Schön erhielten die besten Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihre Urkunden und ihre Preise.

Der Informatik-Biber ist ein Wettbewerb, bei dem Schülerinnen und Schüler Aufgaben lösen, die ihnen in kreativer Weise Denkweisen und Konzepte aus der Informatik nahebringen. Die Beantwortung der Fragen erfolgt online über die Website des Wettbewerbs im Multiple-Choice-Verfahren. Durch den Informatik-Biber-Wettbewerb sollen das allgemeine Interesse für das Fach Informatik geweckt, Begabungen aufgespürt und gefördert werden wie auch gleichzeitig die Motivation für die Teilnahme am Bundeswettbewerb Informatik gestärkt werden. 2018 beteiligten sich mehr als 370 000 Schülerinnen und Schüler am Wettbewerb. Wer findet das vermisste, selbstfahrende Auto? Wie sieht die optimale Zimmerverteilung beim Ausflug der „Hacking Girls“ aus? In welcher Reihenfolge muss Bruno seine Kleidung stapeln, damit er bequem alles der Reihe nach anziehen kann? Dies waren nur einige der kniffligen Aufgaben, die gelöst werden mussten.

Herzlichen Glückwunsch an:

Renee Möller (6b, 1. Preis), Philipp Hoffmann (6b, 1. Preis), Leonie Marie Banze (8e, 2. Preis), Jason Fox (8c, 2. Preis), Hans-Oluf Hagemann (8c, 2. Preis), Linja Freyberger (8e, 2. Preis), Alexa König (8e, 2. Preis), Jeffrey Regehr (8a, 1. Preis), Julian Deerberg (8a, 1. Preis), Jara Viola Beier (9c, 2. Preis), Kimberly Tu Nhi Tran (9c, 2. Preis), Isabelle Orth (EF, 1. Preis), Rahel Kaum (EF, 1. Preis), Leon Unruh (EF, 2. Preis), Justin Schröder (EF, 2. Preis), Leonard Olfens (Q1, 2. Preis), Björn Lasse Carstensen (Q1, 2.Preis)

Weitere Informationen zum Informatik-Biber-Wettbewerb kann man aus dem Flyer entnehmen.

Peter A. Schön