16 | 12 | 2018

Daten zur Geschichte des Herder- und Caroline-von-Humboldt-Gymnasiums

Das Herder-Gymnasium besteht seit 1964 am Schulstandort Brüningstraße mitten im Mindener Glacis. 1988 wurde es mit dem Caroline-von-Humboldt-Gymnasium vereinigt. Beide Schulen mit ihren jeweiligen Traditionen sind mit der heutigen Schule verbunden.

Herder-Gymnasium

Caroline-von-Humboldt-Gymnasium

Schulbauten

1826

Gründung der städtischen Mindener Töchterschule

Hohe Str. 6, angemietete Räume in Erd- und Obergeschoss

1861

Martinikirchhof 1,

erstes eigenes Schulgebäude (heute Pfarrhaus der St.   Martini-Gemeinde)

1895

Höhere Mädchenschule mit Verbesserungen der Mädchenbildung

Neubau des Schulgebäudes Brüningstr. 2 (heutiger Altbau)

1899

Lehrerinnenseminar als städtische Einrichtung als   Ergänzung: dreijährige Ausbildung für das Lehramt an Volksschulen und   mittleren und höheren Mädchenschulen

1902/03

Errichtung des Nordflügels am heutigen Altbau für das Lehrerrinnenseminar

1909

Anerkennung als „höhere Lehranstalt“: höhere Mädchenschule   (429 Schülerinnen) mit Lyzeum (74) und Lehrerinnenseminar als Oberstufe (wichtiger   Schritt auf dem Weg zum Gymnasium, wenn auch keine Möglichkeit zur   allgemeinen Hochschulreife) und Frauenoberschule (Lehrplan mit Schwerpunkt   Hausarbeit, Pädagogik, 145)

1909

Erweiterungstrakt im Süden: Aula und Turnhalle

1923

Beginn der Ausbildung zur allgemeinen Hochschulreife

1926

Erstmals erreichen sechs Abiturientinnen die allgemeine   Hochschulreife

Seit 1920er Jahren

Neusprachliches Mädchengymnasium mit Frauenoberschule,   d.h. Oberstufe mit Erwerb der Hochschulreife und Zweig mit   „frauenspezifischen Fächern“ wie Ernährung, Textiles Gestalten und   Erziehungswissenschaften

1961

Neubau für das Mädchengymnasium am „Königsplatz“ (heute   Teil der Kurt-Tucholsky-Gesamtschule)

1964

Beginn des Schulbetriebs des „Städtischen neusprachlichen   Gymnasiums für Jungen und Mädchen“ mit je acht Klassen des Besselgymnasiums   (Jungen) und des Mädchengymnasiums    sowie einer Jungen- und einer Mädchensexta.

Koinstruktiver Unterricht, d.h. Unterricht getrennt in   Mädchen- und Jungenklassen

1966

Einrichtung einer dreijährigen Aufbaustufe für   Realschüler: „Städtisches neusprachliches Gymnasium für Jungen und Mädchen in   Aufbauform für Realschulabsolventen“ in koedukativem Unterricht

Übergabe des Erweiterungsbaus (heutiger B-Trakt)

Verleihung des Namens „Herder-Gymnasium“

525 Schüler (287 Jungen und 238 Mädchen in 20 Klassen), 30   Lehrkräfte

Verleihung des Namens „Caroline-von-Humboldt-Gymnasium“

Fertigstellung der Aufstockung des Erweiterungsbaus   (B-Trakt)

Umgestaltung als koedukatives Gymnasium für Mädchen und   Jungen

1988

Neuer Name: „Herder-Gymnasium mit Caroline-von-Humboldt-Gymnasium,   gegründet 1826“

Auflösung und Übergang an das Herder-Gymnasium

2001

Gründung des Vereins eHER-Verein ehemaliger Schülerinnen   und Schüler des Herder-Gymnasiums und des Caroline-von-Humboldt-Gymnasiums   e.V.

2001

Einweihung der Dreifachsporthalle an der Pöttcherstraße

2002

Kooperationsvereinbarung mit der Firma Rose Systemtechnik   GmbH, Porta Westfalica