Seit fast einem Schuljahr läuft am Herder-Gymnasium die Chinesisch AG. 13 Schülerinnen und Schüler im Alter von 13 bis 16 Jahren treffen sich

jede Woche am Freitagnachmittag für 90 Minuten, um die chinesische Sprache und Kultur kennen zu lernen. „Ich komme jede Woche gerne hier hin, weil die Atmosphäre so toll ist“, schwärmt ein Teilnehmer der AG.

Die Leitung der AG ist mit der Muttersprachlerin Frau Zhu-Wagener bestens besetzt. Denn sie kann viel über ihr Geburtsland erzählen, in dem sie auch lange gelebt hat. Das motiviert die Schülerinnen und Schüler besonders, wie eine Teilnehmerin berichtet: „Es macht besonders viel Spaß bei einer Muttersprachlerin eine neue Sprache zu lernen.“

In den Sitzungen, in denen die chinesische Kultur im Vordergrund steht, wird sie von einer Schülerin des Herder-Gymnasiums tatkräftig unterstützt. Diese Schülerin lebt erst seit drei Jahren in Deutschland und kann den AG-Teilnehmerinnen und -Teilnehmern die Kultur aus einer gleichaltrigen Perspektive näherbringen.

Besonders die Sitzung zum Chinesischen Neujahrsfest im Februar bleibt allen in guter Erinnerung. Die AG-Teilnehmerinnen und -Teilnehmer lernten die zwölf chinesischen Tierkreiszeichen kennen und erfuhren viele typische Details zu diesem Fest. Die AG-Leiterin brachte hierzu typischen Schmuck aus China mit, der zum Neujahrsfest an die Türen gehängt wird und als Symbol für das Glück im neuen Jahr steht.

Passend zum Jahr des Tigers wurden chinesische Tiger aus Papier gebastelt.

Neben den Schriftzeichen für die chinesischen Tierkreiszeichen erfuhren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der AG auch noch etwas über das typische Essen zum chinesischen Neujahrsfest. Ein Schüler der AG brachte sogar Fotos von der Familienfeier zum chinesischen Neujahrsfest mit. „Das sieht ja köstlich aus, so wie bei uns an Weihnachten,“ kommentierte eine Schülerin der AG das Foto.