Der Biologie-Leistungskurs (Q1/Has) des Herder-Gymnasiums hat sich während der Beschäftigung mit Neophyten, also neu eingewanderten Pflanzenarten, auch mit einigen Baumarten des Botanischen Gartens auseinandergesetzt, die aus allen möglichen Ecken des Planeten stammen.

Die von Städtischen Gärtnern im Laufe der letzten Jahrhunderte bewusst auf den Alten Friedhof gepflanzten Baumarten weisen zum Teil spannende Besonderheiten auf, die die Leistungskursschüler sich erarbeitet haben. Zu Beginn des Projektes hat der Gärtnermeister Günter Meyer (Städtische Betriebe Minden) den Herderanern 12 Baumarten vorgestellt. Dieses Fachwissen übertrugen die SchülerInnen mithilfe ihrer IPads in das Informationssystem, welches Andreas Voigt (Geoservice der Stadt Minden) für die App INPUT aufbereitet hatte.

Im zweiten Projektabschnitt bereiteten die OberstufenschülerInnen eine eigene Führung für den Gartenexperten vor, d.h. sie suchten nach weiteren interessanten Spezies auf dem Friedhofsgelände, die sie während eines einstündigen Rundgangs diesmal dem Fachmann Günter Meyer vorstellten.
Auch diese Informationen wanderten wieder per App  in das Baumkataster der Städtischen Betriebe Minden. Damit aber auch alle Außenstehenden etwas von dem Baum-Projekt haben, wurden die gesammelten Informationen zu den Bäumen von den SchülerInnen mithilfe ihrer IPads aufgenommen und als Audiodatei in die Herder-Cloud abgelegt, sodass QR-Codes erstellt, ausgedruckt, laminiert und an den entsprechenden Bäume angebracht werden konnten. D.h. jeder Besucher des Botanischen Gartens kann mit seinem Smartphone den entsprechenden QR-Code einscannen und sich dann Hintergrundinformationen zu den besonderen Bäumen vor Ort anhören.

Alle Projektbeteiligten hoffen, dass die QR-Codes nicht sofort dem aktuell massiven Vandalismus auf dem Gelände des Alten Friedhofs zum Opfer fallen.

Zu folgenden Baumarten liegen Audiodateien bereit:

-1- Amberbaum
-2- Amerikanische Stadtlinde
-3- Blauglockenbaum
-4- Eisenholzbaum
-5- Elsbeere
-6- Esskastanie
-7- Ginkgo
-8- Immergrüne Eiche
-9- Japanischer Schnurbaum
-10- Judasbaum
-11- Maiglöckchenbaum (Foto unten)