Ein außergewöhnliches Schuljahr ist nun zu Ende. Die Pandemie hat dieses in weiten Teilen geprägt und war für alle am Schulleben Beteiligten sehr herausfordernd.

Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Kolleginnen und Kollegen
,

• Ihr als Schülerinnen und Schüler musstet euch auf ganz andere Lernbedingungen und -methoden einstellen, musstet erfahren, dass Lernen eine hohe Motivation benötigt und diese von zu Hause aus nur schwer über einen längeren Zeitraum aufrecht zu erhalten ist. Ihr habt auch erfahren müssen, dass digitale Medien, so spannend sie auch sind, auf Dauer keinen Unterricht in direktem Austausch ersetzen können und dass der Kontakt zu euren Lehrerinnen und Lehrern, besonders aber zu euren Mitschülerinnen und Mitschülern sehr wichtig ist.

• Sie als Eltern hatten plötzlich die Aufgabe, die Beschulung Ihrer Kinder sicherzustellen – auf technischer Ebene, aber auch auf der Betreuungsebene. Home-Office mit der ganzen Familie – das ist auf Dauer eine große Belastung, vor allem dann, wenn der Platz begrenzt ist, zusätzlich Erkrankungen im familiären Umfeld das Leben erschweren und die eigene Arbeitsbelastung hoch ist. Danke, dass Sie uns als Schule unterstützt haben! Danke für Ihre Rückmeldungen und Anregungen, aber auch für Ihre Ermutigungen!

• Sie als Kolleginnen und Kollegen, die Sie Ihren Unterricht mehrfach umstellen mussten – Distanzunterricht, Hybridunterricht, Wechselunterricht, Regelunterricht –, haben in diesem Schuljahr Außerordentliches geleistet. Unterrichten geschah unter der Maßgabe immer neuer Vorschriften und fortlaufender Veränderungen. Danke für Ihren unermüdlichen Einsatz!

Wir wünschen Ihnen und euch erholsame Sommerferien, Zeit zum Auftanken und Ausruhen und viel positive Energie.

Heike Plöger           Peter Kock