Auch in diesem Schuljahr haben wieder über 80 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 9 an dem Englisch-Wettbewerb „The Big Challenge“ teilgenommen. Dieser europaweite Wettbewerb hat das Ziel, Kinder und Jugendliche spielerisch zum Englischlernen zu motivieren.

Dabei stehen nicht nur die Bereiche Wortschatz und Grammatik im Fokus des Wettbewerbs. Bei der „Big Challenge“ vertiefen die Schülerinnen und Schüler ebenfalls ihre kulturellen Kenntnisse über verschiedene englischsprachige Länder. In der vom Herder-Gymnasium durchgeführten Online-Version testen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zusätzlich noch ihre Fähigkeiten im Bereich des Hör- und Leseverstehen. Alle 45 Fragen, die in 45 Minuten beantwortet werden müssen, sind passend zum Niveau der jeweiligen Jahrgangsstufe ausgewählt und variieren im Schwierigkeitsgrad.

An dem 22 Jahre alten Wettbewerb nehmen jedes Jahr über 260 000 Schülerinnen und Schüler aus ganz Deutschland und mehr als 630 000 Schülerinnen und Schüler aus ganz Europa teil. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer dürfen sich nach der Durchführung des Wettbewerbs über eine Urkunde und tolle Geschenke als Erinnerung freuen. Zusätzlich erhalten die Kandidatinnen und Kandidaten mit den besten Ergebnissen hochwertige Sonderpreise als Anerkennung für ihre Leistungen.

In diesem Schuljahr nahmen erstmals auch Schüler der 5. Klassen teil und erzielten sehr erfreuliche Ergebnisse.
In ihrer Altersstufe erreichten Dusan Blagojevic (5b), Matthis Buth (6c), Natalia Prendi (7-IK), Phil Bartels (8b) und Chiara Ciongwa (9d) jeweils den ersten Platz am Herder-Gymnasium. Zu diesen super Ergebnissen gratulieren wir euch sehr herzlich. Über ebenfalls sehr hohe Punktzahlen konnten sich Lucie Kröbel (5d), Ethan Jay Telaar (6d), Mattheo Klakus (6d) und Theo Jari Senz (6d) freuen.
Auf dem Foto sind die Teilnehmer*innen der Klasse 5d mit ihren Preisen zu sehen.

Wir freuen uns über die vielen Teilnahmen und die tollen Ergebnisse und hoffen, dass im nächsten Schuljahr auch wieder viele Schülerinnen und Schüler an der „Big Challenge“ teilnehmen werden!

Birthe Gosewehr