Am 25., 28. und 30. März sowie am 11. April bietet das Team von KI macht Schule einen Online-Kurs speziell für Mädchen an, in dem sie kostenlos das Thema "KI - Künstliche Intelligenz" aus verschiedenen Perspektiven kennenlernen.

Über drei Unterrichtseinheiten von jeweils 1,5 Stunden erarbeiten die Teilnehmerinnen gemeinsam das Thema in theoretischen Grundlagen, praktischen Hands-On-Einheiten und einem Ethikteil. Dieses KI-Camp steht unter dem Motto “KI & Medizin”. Der letzte Termin ist ein Get-Together mit erfolgreichen Doktorandinnen und jungen Berufstätigen im MINT-Bereich, die ihre Erfahrungen teilen. Am Ende des Kurses haben die Schülerinnen Kenntnisse über Merkmale, Anwendungen und Funktionsweise von heutigen KI-Systemen. Sie haben mit interaktiver Software selbst mit KI gearbeitet und können die Rolle von verschiedenen Systemen aus ethischer Perspektive kritisch diskutieren.

Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, wird eine schnelle Anmeldung empfohlen.

Teilnehmen können alle Schülerinnen ab der 9. Klasse. Es sind keinerlei Vorkenntnisse im Bereich künstliche Intelligenz und Programmieren vorausgesetzt, so dass sowohl völlige Neueinsteigerinnen als auch Schülerinnen, die bereits erste Erfahrungen sammeln durften, herzlich willkommen sind. Es solllen vor allem Mädchen ermutigt werden, KI-Themen für sich zu entdecken.

Ausführliche Informationen zur Anmeldung, zum Ablauf und zu behandelten Themen finden sich auf https://mädchen-machen-ki.de/.

Es wäre schön, wenn sich einige Mädchen unserer Schule zur Teilnahme entschließen würden.

Bei Fragen oder gewünschter Hilfe bei der Anmeldung, nehmen die Interessierten bitte Kontakt zu Frau Ottenhof (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) auf.