Für besonderes Engagement bei der Vermittlung von Medien-Kompetenz sind unsere Cyberscouts von der Landesanstalt für Medien Nordrhein-Westfalen (LfM) wiederum geehrt worden und

so erhielt in diesem Schuljahr das Herder-Gymnasium in Folge die Auszeichnung "Medienscouts NRW-Schule" als eine von 133 Schulen des Landes. Noch im Dezember fand dazu im Beisein von Frau Thinnes (Kreiskriminalbehörde) und Frau Plöger eine kleine Feierstunde auf Abstand statt.

Bei der Bewerbung um dieses Abzeichen galt es sowohl im Schulprogramm verankerte Projekte vorweisen zu können als auch eine Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern. Aufgrund der Workshops in den fünften Klassen und der langjährigen Zusammenarbeit mit vier Mindener Grundschulen stellte dies für die Cyberscouts des Herder-Gymnasiums keine Hürde dar. Dabei verlangen die Workshops mit jüngeren Klassen „Fingerspitzengefühl“ und ständiges Modifizieren der Unterrichtseinheiten, denn die Cyberscouts sind nach den Gesprächen immer wieder erstaunt, wie sehr und wie schnell sich die Mediennutzung von Jahr zu Jahr verändert und immer mehr auch die jüngeren Schülerinnen und Schüler erreicht.

Am Herder-Gymnasium besteht die Cyberscouts-AG aktuell aus 17 ausgebildeten Schülerinnen und Schülern aus den Klassenstufen 8 - Q2, zu deren Hauptaufgaben die Beratung sowie die Aufklärungsarbeit gehören.

Trotz der eingeschränkten Möglichkeiten, aufgrund deren die Einsätze in den meisten Grundschulen nicht stattfinden konnten, war es dennoch möglich, wiederum die Ausbildung neuer Cyberscouts durchzuführen. TikTok, Snapchat, Probleme beim Klassenchat oder Cybermobbing und Co. – die Cyberscouts bemühen sich stets, die aktuellsten Themen aufzugreifen und sich darüber auszutauschen. Situationsbedingt kommunizieren sie mittels Videokonferenzen und machen die Erfahrung, dass auch ein so gestaltetes Engagement für Mitschülerinnen und -schüler produktiv sein kann. Der nächste Podcast kommt bestimmt … .

Kordula Pasch