Unsere Schülerinnen und Schüler haben mehrere Möglichkeiten, den Vertretungsplan einzusehen:

a)    im Stundenplanmodul von IServ (https://herder-minden.de)
b)    auf dem Bildschirm des A-Gebäudes (direkt am Haupteingang)
c)    auf dem Bildschirm des Forums (gegenüber vom Bäcker)

Wir haben am Herder-Gymnasium folgendes Vorgehen vereinbart:

• Die Schülerinnen und Schüler informieren sich vor ihrer ersten Stunde, ob aktuelle Vertretungshinweise für den Unterrichtstag vorliegen.

• Nach ihrer letzten Stunde entnehmen sie dem Plan die anstehenden Vertretungen für den folgenden Unterrichtstag, damit sie die entsprechenden Unterrichtsmaterialien am Folgetag mitbringen. Steht also zu diesem Zeitpunkt (also gegen 13 Uhr) bereits fest, dass am nächsten Schultag das Fach Englisch anstelle von Geschichte unterrichtet wird, bringen alle Schüler:innen ihre Englischmaterialien mit.

• Gerne können Schüler:innen den Vertretungsplan auch noch später am Nachmittag erneut prüfen, jedoch besteht dazu keine Verpflichtung

Erprobungsstufe

Grundsätzlich haben alle Schüler:innen der Klassen 5 und 6 am Herder-Gymnasium stets von der ersten bis zur sechsten Stunde Unterricht (Ausnahmen: erster Schultag nach den Sommerferien, die beiden Zeugniskon-ferenztage, die beiden Zeugnistage und ggf. pädagogische Tage der Lehrkräfte). In diesen beiden Jahrgangsstufen wird am Herder-Gymnasium also grundsätzlich jede Unterrichtsstunde vertreten, die Schüler:innen haben verlässlich sechs Stunden.

Arbeitsgemeinschaften, Lernpatenstunden oder Förderunterricht werden i.d.R. nicht vertreten, wenn die Lehrkraft oder der Lernpate / die Lernpatin abwesend sein sollten.

Mittelstufe

Schüler:innen der Klassen 7 bis 9 haben grundsätzlich von der ersten bis mindestens zur fünften Stunde Unterricht (Ausnahmen: s. o.). Unterricht am Morgen findet also am Herder-Gymnasium stets statt, die sechste Stunde kann in diesen drei Jahrgangsstufen jedoch unter Umständen entfallen, ebenso der Unterricht am Nachmittag in der achten und neunten Stunde.

Oberstufe

Fehlt in der Oberstufe ein:e Kurslehrer:in, wird dieser Unterricht nur in Ausnahmefällen vertreten. Meist findet der Unterricht stattdessen eigenverantwortlich (EVA) statt. Sollte es keine Vertretung geben, prüfen die Schüler:innen automatisch, ob die Lehrkraft eine Aufgabe bei IServ eingestellt hat, und bearbeiten diese eigenverantwortlich. Sollte im Vertretungsplan der Hinweis "Aufg. Cloud" stehen, hat die Lehrkraft die Aufgabe stattdessen in die Herder-Cloud (https://cloud.herder-gymnasium-minden.de) hochgeladen. Sollte es weder eine Aufgabe in IServ noch in der Herder-Cloud geben, studieren die Schüler:innen automatisch eigenverantwortlich die Inhalte der vergangenen Unterrichtsstunden.