Erstmalig war in diesem Jahr die Jahrgangsstufe 6 am Big Challenge Englisch Wettbewerb angemeldet, ebenso wie 20 weitere Schülerinnen und Schüler der Stufe 7-9.

In dem europaweiten Englischwettbewerb beantworten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer 45 Fragen in 45 Minuten. Die Fragen sind nach Jahrgangsstufen geordnet und überprüfen verschiedene Kompetenzen, wie zum Beispiel Hören, Lesen, Sprachgebrauch, aber auch das Wissen über englischsprachige Länder wird getestet. Dabei liegt der Fokus auf einer spielerischen Auffassung der Sprache, um die Schülerinnen und Schüler zu motivieren und Englischlernen zum Vergnügen zu machen.

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten als Anerkennung eine Urkunde und englandspezifische Preise als Erinnerung. Die Besten des Wettbewerbs erhalten zusätzlich tolle Sonderpreise.
In diesem Schuljahr gratulieren wir folgenden Schülerinnen und Schülern zu ihren besonders guten Leistungen: In der Jahrgangsstufe 6 haben Anni Bensch (6d), Emilie Rust (6d) und Henri Anton Leonhardt (6b) sehr hohe Punktzahlen erreicht. Mit jeweils über 300 Punkten liegen sie sehr deutlich über dem NRW und sogar dem bundesdeutschen Durchschnitt.

Auch alle 10 Teilnehmer der Klassen 7a, b, c können sich über überdurchschnittliche Ergebnisse freuen, hier erzielten Philipp Hoffmann (7b) und Jona-Luke Horn (7b) die meisten Punkte.

Besonders zu erwähnen ist die Leistung von Alina Reschke (9d), die mit ihrer hohen Punktzahl den 30. Platz in Nordrhein-Westfalen und den 107. Platz in Deutschland unter über Zehntausend Teilnehmern der Jahrgangsstufe 9 erreicht hat.

Aufgrund der Corona Pandemie konnte der Wettbewerb in diesem Jahr bequem von zuhause aus durchgeführt werden, der Wettbewerbszeitraum war extra verlängert worden. Wir hoffen, dass wir auch im nächsten Schuljahr wieder viele Schülerinnen und Schüler für die Teilnahme motivieren können, der dann hoffentlich wieder im regulären Schulbetrieb stattfindet.

Birthe Gosewehr und Saskia Müller